Шесть лет назад, в мае 2013 года, на телеканале «Россия» вышла передача «Военная программа», посвящённая учениям на полигоне Приэльбрусья в Кабардино-Балкарии. В ней были представлены военнослужащие армейской высокомобильной группировки сил Министерства обороны Российской Федерации «Силы специальных операций».
Задачи этого подразделения достаточно широки — от защиты стратегических объектов внутри страны (например, проведение противодиверсионной деятельности во время Олимпиады в Сочи) до выполнения специальных задач за рубежом (уничтожения главарей боевиков в тылу противника).
Давайте посмотрим, как выглядят представители Сил специальных операций Российской Федерации — оперативники «ССО 2013» в «Калибре».

На голове каждого оперативника ССО 2013 находится шлем из углеродного волокна FAST Bump High-Cut Helmet от компании Ops-Core. К особенностям модели относятся лёгкий корпус (около 300 грамм), отверстия для улучшения вентиляции и дренажа, а также крепление для прицела ночного видения, которое комфортно устанавливается без использования противовесов. Лёгкий шлем FAST Bump High-Cut Helmet создаёт надёжную защиту от травм, что необходимо при прыжках с парашютом, разведывательных операциях и скалолазании.

Глаза Медика и Поддержки в «Калибре» надёжно защищены тактическими баллистическими очками ESS Profile NVG, а Снайпера и Штурмовика — противоосколочными очками Peltor.

Все оперативники ССО 2013 в «Калибре» экипированы активными наушниками Peltor ComTac XP с гелиевыми амбушюрами и гарнитурой. Микрофон с шумоподавлением можно установить по обе стороны гарнитуры.
Линейка ComTac — это не только эталон качества, но и самые популярные устройства для защиты слуха, которые используются специальными подразделениями, военными и силами охраны правопорядка. Наушники Peltor ComTac XP защищают от постоянных и импульсных шумов (например, выстрелов и взрывов), ослабляя громкие звуки. При этом активные микрофоны, установленные на наушниках, усиливают слабые звуки, такие как шум мотора на большой дистанции или речь участников подразделения, которые находятся рядом. Чувствительность микрофонов можно регулировать, поэтому устройство легко настраивается под конкретную задачу.
Для высотных прыжков с парашютом HALO и HAHO необходимо кислородное оборудование. Прыжки осуществляются с высоты 6000–8000 метров, и для восполнения кислорода для дыхания оперативники оснащаются индивидуальным дыхательным аппаратом от английской компании Summit Oxygen. Также военнослужащие Сил специальных операций используют дыхательное оборудование от отечественной компании «ПТС». В «Калибре» индивидуальный дыхательный аппарат входит в состав снаряжения Штурмовика и Поддержки ССО 2013.