Сегодня совместно с сайтом Warspot мы расскажем о спецподразделении итальянской полиции Raggruppamento operativo speciale (ROS), которое сформировалось лишь в 1990 году, хотя предпосылки к его созданию появились ещё в 1970-х.
Противостояние на улицах Реджио-ди-Калабрия
12 декабря 1969 года в помещении банка на площади Фонтана в Милане прогремел мощный взрыв.
Ещё одно устройство, заложенное на площади Скала, не сработало, зато взорвались три другие бомбы — в Риме.Следствие по делу о терактах пришло к выводу, что большинство улик и свидетельств указывает на представителей крайне правых. Например, в число подозреваемых попал Национальный фронт, которым руководил Юнио Валерио Боргезе — бывший командир знаменитой 10-й флотилии MAS. Уж кому-кому, а Чёрному князю и его друзьям опыта диверсий более чем хватало, и в свете запланированного Национальным фронтом государственного переворота дестабилизация обстановки пришлась ко двору.
Бронетранспортёры итальянской армии в Реджо-ди-Калабрия
Но вместо переворота в масштабах всей страны в 1970 году типично по-итальянски состоялась его репетиция на юге страны, в городе Реджо-ди-Калабрия. Против тогдашнего сравнительно левого правительства в Риме дружным строем выступили неофашисты и мафиози из калабрийской Ндрангеты. Примкнули к восставшим и некоторые радикальные левые, в головах которых идеи мирового интернационала не смогли перебороть любовь к родным оливам. Тем не менее до серьёзных боёв дело так и не дошло: горячие парни с итальянского юга не пожелали до последней капли крови драться на баррикадах против полиции, подкреплённой армейской бронетехникой.
Однако для терактов храбрости хватало и левым, и правым, не говоря про мафию и залётных гостей.
Генерал Карло Альберто далла Кьеза
Генерал Карло Альберто далла Кьеза был одним из тех, кто считал, что с охватившим страну пожаром терроризма нужно бороться. При этом генерал ещё и точно знал, как это нужно делать: во время Второй мировой войны молодой лейтенант карабинеров начал сотрудничать с местными партизанами, а затем сам перешёл к ним, едва избежав ареста гестапо.
Сформированный генералом Отдел по борьбе с терроризмом (Nucleo speciale antiterrorismo) был небольшим по численности, а внешне его сотрудники походили на тех, с кем должны были бороться. Паскуале Витальяно, один из людей генерала, вспоминал: «Мы были уродливы и неопрятны: длинные волосы, джинсы, кроссовки». Несмотря на такой внешний вид, «антитерорристам» удалось арестовать лидеров «Красных бригад» Ренато Курчо и Альберто Франческини.
Эмблема Raggruppamento operativo speciale
Однако, невзирая на продемонстрированные успехи, созданное Далла Кьеза подразделение просуществовало совсем недолго. Уже 11 июля 1975 года Отдел по борьбе с терроризмом расформировали. Детище генерала Далла Кьеза вызывало вполне понятные серьёзные опасения его же коллег: одеты не по форме, занимаются неизвестно чем, якшаются с террористами, отчитываются лично генералу.
Впрочем, нашлись в итальянских верхах люди, думавшие иначе. 10 сентября 1978 года Далла Кьеза предоставили мандат сроком на год, дающий генералу специальные полномочия по борьбе с терроризмом. В сентябре 1979 года этот мандат продлили, уже без ограничения срока.
Сотрудники ROS конвоируют задержанного
Именно наследником Nucleo speciale antiterrorismo и стало сформированное в декабре 1990 года подразделение ROS.
Поначалу силовые возможности ROS были не очень велики. Лишь в сентябре 1992 года капитан карабинеров Серджио де Каприо, которого итальянская пресса любит называть «Капитан Ультимо», сформировал боевое подразделение CRIMOR — Unità militare combattente. Поскольку в уровне подготовке обычных карабинеров и, скорее всего, в уровне их неподкупности у руководства ROS были обоснованные сомнения, именно бойцы CRIMOR стали выполнять наиболее ответственные дела, в первую очередь задерживать боссов мафии.
Босс мафии Сальваторе Риина во время судебного процесса
Наиболее громкой операцией CRIMOR стал проведённый 15 января 1993 года арест Сальваторе «Тото» Риина, «босса боссов» мафии «Коза Ностра». В 1980-х Риина одновременно вёл войну как с конкурентами за власть в мафии, так и с правительственными структурами.
Увы, несмотря на успехи, а возможно, именно из-за них, подразделение CRIMOR просуществовало недолго. 20 сентября 1997 года группу расформировали. Несколько человек уволились немедленно, большую часть бойцов перевели в различные региональные подразделения и впоследствии также уволили. Возродится ли в структуре ROS что-то ещё? Не факт. Спецподразделений у итальянских силовиков сейчас достаточно.
Полную версию статьи читайте на сайте Warspot.